Интернет и работа
Специалисты многих известных компаний всерьез обеспокоены проблемой снижения производительности труда своих сотрудников. Причина банальна - Интернет.
Видимо, не существует людей, которые были бы загружены на работе в течение восьми часов пять дней в неделю. Поэтому рано или поздно каждый из офисных сотрудников, которым приходится копать "от забора и до обеда" - с фиксацией проведенного на рабочем месте времени, начинает искать свой способ развлечься без отрыва от компьютера. А, найдя этот способ (по обыкновению - не один), начинает проводить за ним все больше времени. Это удобно, модно и зачастую может произвести хорошее впечатление на начальство - если сотрудник сидит на работе до глубокой ночи и чем-то занимается. Ведь этому сотруднику не нужно отвлекаться на что-то еще - развлечения, "друзья", "пища для ума" - все на месте. И отказаться от этих приятных мелочей он не просто не может (привычка все-таки), но и не желает, не видит необходимости
Список "врагов трудовой эффективности" (да и не только эффективности, но и нормального человеческого общения) общеизвестен. Почта, ICQ, развлекательные сайты с новостями, которые легко читать, но без которых, мягко говоря, можно обойтись.
Проблема снижения эффективности работы "белых воротничков", оказывается, приобрела в мире ощутимые масштабы. Некоторые западные компании с жесткой дисциплиной (преимущественно банковские и финансовые) составляют так называемые "белые списки" сайтов, на которые разрешено заходить сотрудникам в рабочее время. Банковско-финансовым, конечно, проще: искать информацию в Интернете им не приходится, поэтому подобный подход вполне себя оправдывает. Компания Nestle начала своеобразный эксперимент - один день в неделю (по пятницам) сотрудникам запрещено пользоваться электронной почтой. Перед совещаниями сотрудники Microsoft сдают при входе все "гаджеты" - чтобы не отвлекали "важными" сообщениями, звонками и т.д. "Акулы капитализма" правы, считая, что, несмотря на все удобство мобильной коммуникации, частичный отказ от нее поможет увеличить производительность труда.
Назад
|